中国垃圾焚烧发电厂产能规模百强榜!

 

导  读

 

据统计,中国的垃圾发电行业现在已经是世界第一了,台湾省在20年前就大力发展垃圾焚烧发电了,但最大的台北垃圾焚烧发电厂规模只有1800吨/天,在中国只排在一百名以外。日本有几百个垃圾焚烧发电厂,但绝大多数只有几百吨的产能。

 
中国的垃圾焚烧发电厂排行中100名的最低标准是2100吨/天,估计再过几年还会提高。下面我们来看看这些巨无霸在哪个城市。

  • 广州市的六个资源热力电厂是最强大的,最小规模3250吨/天,最大规模的福山项目已超过号称全球第一的上海老港再生资源利用中心的9000吨/天。广州的所有项目由广州环投建设和运营,且项目不但处理生活垃圾,还处理厨余、污泥、粪便、一般工业垃圾。

    军信环保的长沙浦湘生物独占了长沙市区和长沙县的垃圾焚烧发电业务,规模达到8500吨/天,应该是世界第三大了。

  •  

    深圳作为新兴的超级都市也建了超级垃圾发电厂,宝安、南部、东部、光明、龙华这五个能源生态园,最小规模达到2250吨/天,这些项目均由深圳能源旗下的深能环保在建设和运营。深能环保还有大连二期、义乌、西宁三个超级项目在建设和运营。

  •  

    西安是中国大项目比例最高的城市,五个项目全部是2250-3000吨的规模,全部使用750吨的超大炉排炉,在北方来说是效率最高的城市了,当然也超过北京和天津。

  •  
中国的垃圾发电总规模已经非常大,目前的总产能已经达到75万吨了,但未来可能达到100万吨/天。那建这么多的垃圾发电厂,产能会闲置吗?

这主要还是取决于地方政府,如果地方政府能协调多种垃圾协同处理,那这些产能都不是事。如苏州吴江项目二期3000吨,设计处理生活垃圾1500吨/天,协同处理污泥和一般工业垃圾1500吨/天。也就是说垃圾焚烧发电厂不只处理生活垃圾,功能更多了。再看中国目前的陈腐垃圾有多少吨,2017年时统计有60亿吨,即使只有一半能烧,未来中国所有产能100万吨/天全烧陈腐垃圾,也要3000天才能烧完。主要是还是地方政府的财力够不够支付烧陈腐垃圾的费用,如果土地的价值足够高,政府就会尽快处理填埋场。

目前部分垃圾焚烧发电厂的产能过剩,是因为没有和政府签保障协议,政府不做100%的产能保证。部分新建产能第一年的产能保证只有70%-80%。有保障的产能即使没烧垃圾,政府也要出垃圾处理费的,所以地方政府会尽量想办法让产能满产。这几年新产能爆增,整体产能利用率下降是理所当然的,不必担忧。

慢慢地像污泥、粪便、一般工业垃圾、医废等都将纳入垃圾焚烧发电的处理范筹内,未来垃圾发电厂的产能利用率肯定还是很高的,大城市项目有望达到130%以上的产能利用率(前提是设备能支持)。当然落后地区的产能利用率很难提升到这样的高度,人口流出加上财政支出能力不足,让垃圾发电厂的作用不能完全发挥出来。

 

 

来源:雪球、北极星固废网

作者:0shark

 

 

 
 
浏览量:0
创建时间:2022-09-22 10:48
< 返回
首页    新闻资讯    行业资讯    中国垃圾焚烧发电厂产能规模百强榜!